标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

兴安盟二手车交易网:激荡2015 二手车电商的黄金时代

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:975
核心提示:兴安盟二手车交易网:寒潮来袭,然易观智库1月21日发布的2015年二手车电商行业报告,却给二手车行业添了一把火。  车易拍领衔
兴安盟二手车交易网:寒潮来袭,然易观智库1月21日发布的2015年二手车电商行业报告,却给二手车行业添了一把火。  车易拍领衔行业第一

  二手车电商即将迎来属于他们的黄金时代。2015这一年,绝对是二手车电商发展史值得铭记的一年,各路人马纷纷涌入,生旦净末丑、你方唱罢我登场,撕逼、砸钱、对赌,硝烟过后格局初现。

  广告虽好,不要贪恋。砸大价钱买广告的优信、瓜子、人人车等,并没有干过车易拍。广告虽然“教育市场“,但也被”市场教育“。

  易观报告显示,车易拍以35.2%占据领先位置,优信拍以27.9%紧随其后,平安好车、车享拍2015年发展迅速,两家份额分为8.4%、7.4%。

  不过,二手车格局未定,未来如何还是未知,可以肯定的是在向C端转型过程中,得人心者得天下。

  百亿规模二手车电商已出现

  2010年,“车易拍”二手车在线交易平台的推出,标志着二手车电商这一商业模式开始出现。

  从2013年开始,风投开始积极关注二手车电商市场,以车易拍、优信为代表的企业陆续获得多轮投资。金融行业公司如平安集团、整车厂如上汽集团分别推出平安好车、车享拍等切入二手车电商市场。

  由于2015年出现了较多新兴的二手车电商平台,因此相比去年同期车易拍和优信拍两家独大的局面有所不同,以平安好车、车享拍、瓜子二手车、人人车、天天拍车、车置宝、 好车无忧等企业为代表的新兴力量正在渐渐壮大,预计未来二手车电商领域的竞争格局仍将发生改变,集中度会有一定程度降低。

  不久,二手车电商将从探索期进入市场启动期,此时将有可能出现1-2家最有实力的二手车电商企业实现IPO,其交易规模也将达到几百亿级别。而车易拍2015年的成交额已经达到180亿。同时,二手车电商平台的商业模式也将出现多元化的发展。

  Analysys易观智库预测2016年,二手车行业竞争将进一步加剧,将会有部分车商退出市场或被兼并。

  资本退烧 市场回归理性

  各种撕逼大战和隔空约战常常能够在大大小小的二手车电商会议中上演,似乎快要成为人们喜闻乐见的营销方式。

  但是未来市场会回归理性,各个模式的差异逐步缩小,竞争进一步加剧。随着二手车电商积极扩张业务版图、延伸产业链条,已有部分二手车电商平台呈现出C2B、B2B、B2C、C2C多种模式混合经营、布局C-B-B-C全产业链的情况。

  当前二手车电商主要盈利模式为收取二手车交易额2- 3%的佣金或一定的交易差价,也有部分电商平台收取检测评估、物流、整备、过户等增值服务费用。而盈利点之争也将从佣金向后服务及金融转移。

  对于快速扩张、追求规模效应的二手车电商平台而言,交易佣金和交易差价的营收仅能在短期内覆盖扩张中的成本。而要实现更大规模的盈利,二手车电商平台将着眼于二手车交易完成后的维修保养、质保后服务以及金融、保险等产品的探索与挖掘。

  不过,为了能在二手车市场的启动期阶段在C端消费者群体中树立二手车电商第一品牌的形象, 2016年ToC型二手车电商广告战将继续,品牌影响力差异将进一步显现。但是,多数人认为广告战模式不可能长期持续,在资本退烧期,品牌影响力和现金流是需要二手车电商平衡的问题。

  值得注意的是,到目前为止,B2C交易模式是拉动二手车电商个人消费市场的主要驱动力。 C2C交易模式虽然得到消费者一定认可,但总量尚小。

  未来,基于B端的二手车电商的价值依然不可忽视,盈利性将会凸显。

  易观认为,B2B市场的价值在于交易效率高,主要优势为交易效率高、车源把控能力强、成交率高、获利方式多样,利润高。C2B市场的价值点在于交易价格合理,优势为帮助车主高价、快速卖车、帮助车商拓展车源获取渠道、交易效率高、车源更丰富。B2C市场价值点在于信息更透明,优势为解决重点车商卖车需求,车源把控能力强,获利方式多样,成交率高。

  并购将成为大概率事件

  截至2015年底,二手车电商平台创业窗口已基本关闭。2014年有33家二手车商公司成立,而2015年新成立的公司仅为10家,形成巨大落差,说明二手车电商创业窗口期即将关闭。

  未来二手车电商市场的巨头将从现有的平台企业中诞生是大概率事件,未来巨头竞争优势将体现在规模、资金实力及运营能力等综合实力。

  二手车电商模式的投入成本相对高,而企业尚未形成稳定持续性强的盈利模式和利润,伴随着资本加重和大佬布局,2016年企业竞争将进一步加剧,将会有部分车商退出市场或被兼并。

  明后两年二手车电商市场马太效应将开始出现。一些规模较小、车源不稳定、买家流量低的二手车电商平台明后年将会陆续退出市场或被兼并,并购将是明后年二手车电商市场出现的大概率事件。

  新车、二手车、后市场电商将融合接轨。根据Analysys易观智库预测,明后两年将出现汽车电商全产业链开始融合接轨的现象,新车电商、二手车电商、后市场电商平台随着各自发展延伸,将出现更多 合作、打通、跨界、协同的标志性事件。在汽车全产业链融合接轨方面,整车厂、经销商如上汽集团、广汇汽车等将更有资源整合优势。互联网公司将更多以和上下端企业合作、兼并等方式实现全产业链延伸。

  还有问题要问?赶紧找二手车专家魏征,关注dycwesc,用10年二手车经验为各位实时在线解答关于二手车买卖、置换、过户、售后的各种问题。

兴安盟二手车交易网:激荡2015 二手车电商的黄金时代


  总有人信誓旦旦:二手车交易量将达上千万规模。可是,2015年,我国私人汽车保有量已有1.4亿,二手车汽车交易量为930万辆,并没有实现千万的愿望。  反观二手车电商,2015年中国二手车电商平台交易量达到101.2万辆,同比增长67.2%。从2015年二手车电商平台成交量来看,市场集中度仍较高,车易拍、优信拍两家平台的交易规模超过60%。  更加惊艳的还有交易额。去年中国二手车电商交易总额达到592.0亿元人民币,同比增长 74.0%,预计未来二手车电商仍将保持高速增长。B2C交易模式是拉动二手车电商个人消费市场的主要驱动力。 C2C交易模式得到消费者一定认可,但总量尚小。
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26299.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号